Fleischerfachgeschäft und Party-Service  Bernd Carstensen
Ihr Tarper Schlachter aus der Region für die Region !

Am 1.  Oktober 1955 eröffnete der Schlachtermeister Peter Carstensen in Jerrishoe ein 15qm großes Fleischerfachgeschäft. Am 24. November 1964 erwarb Peter Carstensen das Gebäude in Tarp. Heute ist daraus ein mittelständiger Betrieb in der Dorfstraße 7 in Tarp geworden.

Am 19. Februar 1984 verstarb Peter Carstensen. Von nun an leitete seine Ehefrau Annegrete Carstensen das Geschäft bis zum 31. Dezember 1993.

Seit 1. Januar 1994 ist Inhaber und Sohn Bernd Carstensen Leiter des “Fleischerfachgeschäft Bernd Carstensen“ Bernd Carstensen ist einer der wenigen Fleischermeister, die noch selber schlachten.

Die zu schlachtenden Tiere werden vom Chef persönlich beim Bauern ausgewählt. Diese Tiere stammen aus der Region, wodurch der Transportweg der Schlachttiere maximal 25 Km beträgt.

Wir wissen, ob die Tiere aus einer Stallmast, einem Weidebetrieb oder aus einer Robust Haltung stammen. Uns ist es sehr wichtig , dass es jedem Tier von Geburt an bis zur Schlachtung gut geht.

Geschlachtet werden die Tiere in Jerrishoe in einem EU zugelassenem

betriebseigenem Schlachthaus. Es wird bei der Schlachtung  auf ein möglichst stressfreien Ablauf geachtet!

Zum Selbstverständnis gehört ein absolut transparenter Herkunftsnachweis.

In Tarp werden die Tierhälften zerlegt und zu Fleisch- und Wurstwaren verarbeitet.Räucherwaren wie zum Beispiel Schinken, durchwachsener Speck und Backen werden von Hand gesalzen und langsam kalt geräuchert. (Ein handwerklicher qualitativer Hochgenuss aus Tarp.)

Vieheinkauf, Schlachtung, Zerlegung, Wurstherstellung, Räucherwaren – alle Tätigkeiten werden im eigenem Betrieb erledigt.

Etwa 90 % der angebotenen Waren sind aus eigener Schlachtung und Produktion.Das Ladengeschäft ist Hauptgeschäftszweig. Desweitern wird ein stetig wachsender Partyservice für jede Art von Feierlichkeiten und jede Anzahl von Person angeboten.

Ein weiteres Betätigungsfeld ist die Lohnschlachtung. Hier werden Rinder, Schweine und Schafe geschlachtet, zerlegt und zum Teil verwurstet. Diese Dienstleistung nehmen Selbstvermarkter auch Landwirte gerne in Anspruch.

 

Deutscher Fleischer-Verband e.V.

Der Deutsche Fleischer-Verband e.V. ist die Berufsorganisation des deutschen Fleischerhandwerks. Der Verbund aus 322 Fleischerinnungen, 15 Landesinnungsverbänden und dem Deutschen Fleischer-Verband fördert gemeinsam die Interessen der handwerklich arbeitenden Fleischer-Fachgeschäfte. Das sind rund 16.000 selbständige Meisterbetriebe mit 10.000 Filialen und 5.000 Verkaufsmobilen. Der Verband repräsentiert das Fleischerhandwerk in den politischen und wissenschaftlichen nationalen wie internationalen Gremien, berät Betriebe und ist Anlaufstelle für Aktivitäten im Rahmen von Werbung sowie Presse- und Öffentlichkeitsarbeit.

www.fleischerhandwerk.de